Мастерство участковых во многом является залогом эффективности всей работы милиции. Инспекторы каждый день сталкиваются с опасностью. Совершая поквартирный обход, разыскивая подозреваемых и проверяя неблагонадежный контингент своего района, участковый должен не только задержать злоумышленника, но и действовать строго в рамках закона.
Благодаря грамотным действиям участковых уполномоченных милиции Приморского края, с начала года сотрудниками этих подразделений были раскрыты 5 238 преступлений. К административной ответственности привлечены 90 692 человека. Всего в приморской милиции работают 889 участковых, в задачу которых входит раскрытие преступлений, профилактика и контроль над людьми, находящимися на учете, а это ни много ни мало 28 499 человек. Это ранее судимые, условно осужденные и освобожденные из мест лишения свободы. Нельзя не отметить тот вклад, который вносят участковые в решение проблемы ресоциализации лиц, имевших ранее столкновения с законом – в этом году 5 133 ранее судимых, "условников", устроены на работу.
Отмечая значимость службы участковых, начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев подчеркнул, что необходимо в дальнейшем сокращать многочисленные функции сотрудников этого подразделения и ориентировать на определенные направления по предупреждению преступлений и правонарушений: "Та 101 обязанность участкового инспектора должна быть скорректирована и нацелена на работу с "подучетным элементом".
В день юбилея в Доме культуры железнодорожников в 15.00 начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев поздравит участковых уполномоченных милиции.