Как сообщает Приморский Роспотребнадзор, это составляет 79,5% от запланированного. Медработников привилось 22092 человека (93,2%), лиц старше 60 лет 119134 человека (83,4%), детей, посещающих детские дошкольные учреждения 30 369 человек (69,2%), школьников 1-4 классов 52 436 человек (84,0%).

Иммунизация против гриппа среди контингентов, не вошедших в нацпроект и прививающихся за счет личных средств, проводится крайне неудовлетворительно – всего привито 9249 человек (3,4% от запланированного). Особенно низок охват иммунизацией среди работников образования – 3,3% от запланированного, транспорта – 7,8%, сферы обслуживания – 23,3%, работников общественного питания – 5,8%, то есть тех категорий граждан, которые работают в тесном контакте с населением и при наличии заболевания могут являться источником распространения инфекции.

Как неблагополучная ситуация (с превышением эпид. порога) по заболеваемости ОРВИ расценивается в Красноармейском, Чугуевском, Хасанском районах, Дальнегорске среди детского населения.

Между тем, грипп – опасное заболевание, часто вызывающее осложнения, приводящие к снижению общей сопротивляемости организма и защитных свойств слизистых дыхательных путей - возникают воспаления бронхов, придаточных пазух носа, легких, ушей. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности). Эффективность иммунизации против гриппа в установленные сроки достаточно высока (95%) и предотвращает осложнения и летальные исходы.

Прививаться против гриппа должен каждый желающий уменьшить риск заболевания и возможные осложнения при отсутствии у него медицинских противопоказаний (аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и на компоненты вакцины, а так же острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры).

По поводу вакцинации следует обращаться в поликлиники по месту жительства, а также в краевой центры вакцинопрофилактики (Владивосток, ул. Светланская, д. 38/40) и центре вакцинопрофилактики г. Владивостока (Владивосток, Океанский пр-т, д. 35).