Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в Приморье создан единый государственный природный заказник федерального значения "Леопардовый". Это сделано за счет объединения двух природоохранных территорий – заказников "Барсовый" и "Борисовское плато". По словам начальника управления природных ресурсов Приморского края Олега Капленко, это слияние формирует единую особо охраняемую природную территорию для дальневосточного леопарда, что обеспечит надежную охрану этому виду, сохранит его на территории Приморья и для всего мира. Сегодня дальневосточный леопард - самый редкий вид семейства кошачьих на планете, которых осталось всего около 40 особей.
В Приморье традиционно много внимания уделяется вопросам охраны природы. В заказниках и заповедниках проводится комплекс мероприятий, направленный на сохранение уникальной флоры и фауны.
Важным событием стало создание в прошлом году на территории края двух национальных парков - "Зов тигра" и "Удэгейская легенда". Теперь здесь под охраной находятся редкие растения, представители животного мира дальневосточной южной тайги.
Вместе с тем, на решение экологических задач направлена работа традиционного международного форума "Природа без границ", который открылся сегодня во Владивостоке. Экологи, ученые, деловое сообщество России и зарубежных стран вновь собрались, чтобы внести свой вклад в сохранение уникальной природы Приморья.