Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе первого заместителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ Владимира ПЕХТИНА, поправки коснутся двух направлений. Во-первых, это увеличение срока полномочий президента до 6 лет, а Госдумы - до 5 лет. По мнению Пехтина, "5-6 лет - это оптимальный срок, за который президент может наиболее полно реализовать намеченную программу, а депутаты - наиболее эффективно выполнять поставленные задачи. Уже сегодня в большинстве субъектов РФ существует практика утверждения губернаторов на 5 лет, а президенты некоторых республик избираются на 7 лет. Поэтому продление срока полномочий президента и нижней палаты парламента представляется вполне закономерным шагом".
Вторая инновация, внесенная в Думу Президентом, касается наделения депутатов контрольными полномочиями в отношении исполнительной власти. Теперь Правительство должно ежегодно отчитываться о результатах своей деятельности и по тем вопросам, которые определяют непосредственно депутаты. Такой инструмент призван не просто обеспечить конструктивный диалог между законодательной и исполнительной властью, а гарантировать реальное исполнение принимаемых решений.
10 ноября Дмитрий Медведев проводил встречу с представителями думских фракций, на которой обсуждались вопросы реализации мер, озвученных в Послании президента. Фракции единодушно выразили намерение поддержать президентские инициативы.