Как сообщили РИА "Дейта" в Центре стратегических разработок, вопросам согласования приоритетов отраслевых стратегий и территориального развития Дальнего Востока и Байкальского региона была посвящена встреча представителей экспертной группы по разработке Стратегии и сотрудников отраслевых департаментов Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства регионального развития РФ, которая состоялась 7 ноября.
Впервые главная задача, которая решается в Стратегии развития крупного экономического региона, состоит в согласовании федеральных, отраслевых и региональных приоритетов в разрезе зон опережающего экономического роста.
Работа проводится с учетом результатов оценки конкурентных преимуществ по всем федеральным округам в разрезе отраслей и кластеров на основе единой методологии анализа. Методология позволяет получать на уровне региона сценарии развития отраслей экономики, сбалансированные с учетом спроса на электроэнергию, потребности в транспортной инфраструктуре, трудовых ресурсах и инвестициях. Появляется возможность согласовывать сценарии развития всех федеральных округов между собой и со сценариями развития российской экономики в целом, с учетом сценариев Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.
Акцент делается на комплексном освоении зон опережающего экономического роста с использованием межотраслевых подходов. К примеру, развитие рыбного комплекса и использования биоресурсов Дальневосточного региона не сводится к увеличению объема добычи, а предполагает развитие необходимой портовой и транспортной инфраструктуры, изменение таможенных процедур, развитие предприятий по строительству и ремонту рыболовных судов, мощностей по переработке биоресурсов, добываемых в регионе.
Впервые в Стратегии развития крупного региона приоритетной становится задача создания комфортной среды обитания. Без ее решения невозможно предотвратить сокращение численности населения на территории Дальнего Востока и обеспечить трудовыми ресурсами ускоренное развитие его экономики. Участники встречи согласились, что при решении задачи создания комфортной среды обитания следует учитывать ситуацию не только в других российских регионах, но и в регионах других стран, с которыми Дальний Восток будет конкурировать за квалифицированные кадры (прежде всего в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона), в тесной привязке к потребностям различных отраслей, включая высокотехнологичные.