Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, начальнику милиции общественной безопасности УВД по Камчатскому краю внесено представление с
требованием прекратить обязательное дактилоскопирование несовершеннолетних.
Прокуратурой края проведена проверка деятельности Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В ходе проверки установлено, что в нарушение федерального законодательства в обязательном порядке проводится дактилоскопическая регистрация всех помещаемых в центр подростков.
Дактилоскопическая регистрация несовершеннолетних, личность которых установлена, может быть проведена исключительно в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Закон предусматривает проведение указанной процедуры в присутствии родителей (законных представителей) несовершеннолетних с обязательным получением от них письменного согласия на проведение данной регистрации.
Таким образом, обязательная дактилоскопическая регистрация всех несовершеннолетних, поступающих в Центр временного содержания, является незаконной и нарушает конституционные права и свободы указанных лиц.