Как сообщает агентство Fishnews.RU, ожидается, что уже в течение недели на основании этого документа руководитель Федерального агентства по рыболовству подпишет приказ по ОДУ, который затем попадет на подпись председателя Правительства РФ.
Таким образом, креветколовы Дальнего Востока в будущем году смогут добыть в подзоне Восточный Сахалин всего 150 тонн вместо 441 тонны, на Западном Сахалине – 350 тонн вместо 1350 тонн, в Камчато-курильской подзоне – 400 тонн, а не 885 тонн, как рассчитывали ранее.
Потери каждой из 68 дальневосточных компаний, занимающихся промыслом креветки, составят как минимум 2,5 млн. долларов, сообщил член совета директоров "Исток групп", член ассоциации "Далькреветка" Сергей ИВАНОВ. По его словам, избежать убытков вряд ли удастся, ведь для того, чтобы изменить уже утвержденные цифры, необходимо повторно делать научное заключение, организовывать общественные слушания, проводить экологическую экспертизу и т.д. "Хорошо если не придется проводить дополнительные научные исследования. Все эти процедуры в лучшем случае займут 2–3 месяца, в худшем – не менее года", – пояснил представитель "Далькреветки".
Основной объем квот осваивается членами ассоциации креветколовов Дальнего Востока "Далькреветка". Таким образом, под угрозу поставлены многомиллионные контракты, а по большому счету – будущее креветочного промысла на российском Дальнем Востоке.