Борьба самбо — один из самых популярных видов спорта в России, является синтезом многих национальных видов борьбы, поэтому в нём насчитывается около пяти тысяч приёмов защиты и нападения. Название "самбо" произошло от соединения начальных букв слов "самозащита" и "борьба". В Благовещенске этот вид спорта очень популярен. В нашем городе работают две спортивные школы, один спортивный клуб, в которых опытные тренеры преподают самбо. Сегодня этой борьбой в Благовещенске занимаются более 600 детей и подростков.
На протяжении 10 лет в Благовещенске проводится Дальневосточный юношеский турнир по самбо памяти Виктора Лихогры. Виктор Петрович 14 лет возглавлял спортивную школу № 5, которая была построена благодаря его инициативе.
Успехи благовещенских самбистов известны далеко за пределами города. Ежегодно амурские спортсмены привозят медали разного достоинства с всероссийских, международных, мировых соревнований по самбо. Среди них и прославленные ветераны, и не менее именитые молодые самбисты.
Торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию самбо, пройдёт в пятницу, 14 ноября, в большом зале Общественно-культурного центра.