В США витамины уже давно вошли в моду и превратились чуть ли не в обязательную составляющую ежедневного рациона. Однако опыты, проведенные американскими учеными, свидетельствуют, что витамины С и Е, которые многие принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вовсе не способствует их предотвращению, пишет Spiegel Online – более того, в отдельных случаях отмечается обратный эффект.
В течение десяти лет группа ученых из Brigham and Women's Hospital (Бостон) под руководством Говарда Сессо проводила исследования, в которых приняли участие около 15 тысяч медицинских работников в возрасте от 50 лет и старше. Испытуемых разделили на четыре группы. Первая получала витамин E (по 400 МЕ через день), вторая – витамин C (по 500 мг в день). Каждой из двух групп соответствовала контрольная, где испытуемым давалось плацебо.
За все время исследования различий в частоте сердечно-сосудистых заболеваний во всех четырех группах выявлено не было, инфаркты миокарда и другие заболевания сердца и сосудов отмечались среди испытуемых вне зависимости от того, какие препараты они принимали. Более того, по данным исследователей, витамин E повышал риск кровоизлияния в мозг. В группе, которая получала витамин E, было отмечено 39 таких случаев, в контрольной – только 23.
На прошлой неделе результаты своих исследований опубликовали также британские ученые. Здоровый образ жизни снижает риск инфаркта миокарда вдвое, утверждают они. Наилучшие результаты обеспечивает снижение уровня холестерина, на втором месте – отказ от курения. А витамины тут ни при чем, заключает издание.
\\Inopressa.ru