Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, поездка коллектива на региональный этап в Хабаровск состоялась благодаря поддержке находкинской администрации.

Конкурс в пятый раз проводится под эгидой Министерства культуры России и является одним из самых престижных в стране среди исполнителей на народных инструментах. Он посвящен Николаю КАЛИНИНУ – основоположнику профессионального русского народного оркестра.

Региональный этап конкурса собрал в Хабаровске 23 лучших оркестров и ансамблей со всех уголков Дальнего Востока. Помощь в организации поездки находкинского Оркестра русских народных инструментов оказала администрация города. На хабаровской сцене музыканты исполнили пять произведений. Мастерство оркестра жюри оценило по достоинству: уступив Хабаровску и Владивостоку, Находка завоевала "бронзу". Домой привезли диплом лауреатов третьей степени и благодарственное письмо главе Находки Олегу КОЛЯДИНУ за поддержку инструментального коллектива.

Как отмечает руководитель оркестра Александр БОГДАНОВ, приятно ощущать, что сегодня народная культура возвращает былую популярность и авторитет, во многом благодаря государственной политике. Примечательно, что всероссийский музыкальный конкурс исполнителей прошел ярко и масштабно после почти 20-летнего перерыва. Не ослабевает интерес к русскому музыкальному фольклору в Находке, где уже 14 лет радует горожан своим творчеством Оркестр русских народных инструментов.

В коллективе играют на балалайках, домрах, баянах, в основном преподаватели местных музыкальных школ и училищ. Их мастерство хорошо знакомо в Находке и Приморском крае, неоднократно оркестр выступал за рубежом перед жителями Японии и Китая. Репертуар инструментального коллектива широк. Как отмечают сами исполнители, народных, классических и эстрадных произведений хватит на три концертные программы.