Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, поддельный выпуск 14-полосной газеты, датированный 4 июля 2009 года, был инициирован группой шутников под названием "Yes.Men".
Помимо заголовков о конце войн в Ираке и Афганистане, в фальшивом номере The New York Times можно было прочесть о запрете использования корпорациями административного ресурса, ограничении максимальной заработной платы для топ-менеджеров и также о запрете на использование автомобилей с бензиновым двигателями в крупнейших городах страны - Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии и Вашингтоне.
По словам активистов, которые принимали участие в создании этого номера газеты, они хотели показать таким образом, что администрация избранного президента выполняет свои обещания.
"Мы хотели оказать давление на тех людей, которых мы выбрали с тем, чтобы они выполняли то, ради чего они были выбраны", - заявил Уилфред Сассун, один из 30 журналистов, трудившихся над выпуском номера.
В состав группы, работавшей над этим выпуском газеты, вышедшей по лозунгом "Все новости, которые мы хотели бы напечатать", входили даже трое штатных сотрудников издания The New York Times, имена которых не разглашаются, отмечает агентство.
Это не первый случай подделки The New York Times - первый раз газета была "спародирована" во время забастовки газетчиков в 1978 году, второй раз - в апреле 1999 года в День Дурака