12 ноября в 15:05 была опубликована первая в Китае карта с полным изображением поверхности Луны, разработанная китайскими учеными на основе снимков, полученных с помощью фотоаппаратуры, установленной на борту первого китайского спутника зондирования Луны "Чанъэ-1". Следует отметить, что по сравнению с подобными картами, опубликованными другими странами мира, китайская стала самой полной.

Спутник "Чанъэ-1" был запущен 24 октября прошлого года с космодрома Сичан /Юго-Западный Китай/. 26 ноября того же года Государственное управление космической промышленности КНР опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный с "Чанъэ-1".

Это означает, что китайский проект зондирования Луны увенчался полным успехом, заключает агентство "Синьхуа".

Второй китайский спутник зондирования Луны "Чанъэ-2" планируется запустить к концу 2011 года. Он будет изготовлен на основе технической реконструкции запасного экземпляра "Чанъэ-1", успешно отправленного на Луну в прошлом году.

Запуск "Чанъэ-2" пройдет в рамках второй очереди китайской программы исследования Луны. На борту нового спутника предстоит провести эксперименты по 5 ключевым технологиям.