Как сообщили в отделе прессы и информации парламента Приморья, темой встречи между народными избранниками двух стран стало обсуждение двустороннего сотрудничества в области межпаралментских отношений.

Коллеги из Собрания народных представителей и председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ обменялись мнениями по поводу проходящего в эти дни во Владивостоке международного экологического форума "Природа без границ". Было отмечено, что вопросы экологии могут стать приоритетными в работе депутатов.

- Отношения между нашими территориями активно развиваются, - подчеркнул спикер приморского парламента. – Мы заинтересованы в разработке и продвижении совместных проектов.

Заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат ТЕКИЕВ напомнил, что между Постоянным комитетом Собрания народных представителей Яньбянь-Корейского автономного округа (входящего в состав провинции Цзилинь) и законодательным Собранием Приморского края уже подписан протокол намерений об установлении дружеских связей и отношений сотрудничества. Этот документ призван закрепить традиционную дружбу между двумя парламентами, стимулировать развитие отношений в области экономики, культуры, социальной сферы, туризме.

Со своей стороны заместитель председателя собрания народных представителей провинции Цзилинь Бао Цинь отметил, что народные избранники провинции также надеются на укрепление сотрудничества и хотели бы обмениваться опытом со своими российскими коллегами-депутатами. В ходе беседы были обозначены экономические направления, которые готовы развивать совместно с нами соседи.

Коллеги из Китая отметили, что в Приморье хорошо знают провинцию Хейлунцзян, где активно действуют пограничные переходы. Провинция Цзилинь меньше известна приморцам, хотя обладает таким же потенциалом для сотрудничества в сфере туризма и товарооборота. Депутаты обсудили пути совершенствования приграничной инфраструктуры. В то же время на встрече было обозначено, что сотрудничество с китайскими партнерами должно перерасти коммерческий характер контактов бизнесменов, и выйти на государственный уровень.

- У нас большие перспективы в совместном двустороннем сотрудничестве, - сказал Виктор Горчаков. – Сейчас российская сторона работает над важными проектами в соседнем с вами Хасанском районе: модернизация и развитие сети автодорог, модернизация порта в Зарубино, строительство нового пункта пропуска в Краскино, развитие аквакультуры. Приморье сегодня заинтересовано не только в увеличении объемов торговли, но и в развитии краевой экономики путем создания совместных предприятий, новых рабочих мест.