В последнее время многие компании Приморья, которые закупали лом черных металлов у населения, закрыли свои пункты приема. У тех фирм, которые остались работать в данном сегменте рынка, цены намного снизились, составив в среднем по городу 1,2 – 1,3 рубля за килограмм.

Как сообщил РИА "Дейта" руководитель одной из фирм, принимавшей лом черных металлов, во Владивостоке остались единицы пунктов приема металлолома, в большинстве городов Приморского края сдать его уже невозможно. Рынок также активно покидают те, кто раньше работал нелегально.

По словам собеседника агентства, прием лома стал нерентабельным из-за падения цен на него в Китае, который остается основным потребителем дальневосточного вторсырья. Спрос на черный металл в Поднебесной значительно снизился в связи с финансовым кризисом и уменьшением мирового потребления. Стоит отметить, что полтора месяца назад крупнейшие металлургические компании КНР приняли решение о сокращении своего производства на 10% ввиду перенасыщения внутреннего рынка Китая.