Как сообщили в отделе прессы и информации парламента Приморья, ко второму чтению законопроекта, которое состоится 18 ноября на сессии краевого парламента, подготовлен и одобрен ряд поправок.

Законопроект о краевом бюджете был принят законодателями в процедуре первого чтения на октябрьском заседании приморского парламента. Его основные параметры обозначены в следующих объемах: по доходам – 48,8 млрд рублей, по расходам – 51,2 млрд рублей, дефицит – 2,36 млрд рублей. Значительно увеличены по сравнению с 2008 годом статьи расходов на социальную сферу.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов из краевого фонда финансовой поддержки составили 1млрд. 604 млн. рублей. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из фонда финансовой поддержки – 233 млн. 412 тыс. рублей.

При подготовке проекта бюджета ко второму чтению в профильный комитет поступило более 30 поправок от депутатов, губернатора края, профильных комитетов и контрольно-счетной палаты краевого парламента.

Решение депутатского корпуса по рекомендованным к принятию поправкам комментирует председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст АХОЯН:

"При обсуждении краевого бюджета были учтены предложения от депутатов об увеличении расходов по социальным статьям. Предложено направить дополнительно 14 миллионов рублей на ремонт театра Горького, 10 миллионов - на проведение капитального ремонта во Владивостокском госпитале ветеранов войны. Эти поправки получили одобрение большинства".

На комитете также обсуждался ряд поправок, решение по которым пока отложено. Это поправки комитета по продовольственной политике и природопользованию в части увеличения финансирования программ: "Социальное развитие села", "Сельский дом", "Защита от наводнений населенных пунктов, народнохозяйственных объектов и сельскохозяйственных земель" и вопрос финансирования строительства школы в селе Многоудобное. Сумма дополнительного финансирования поправок, озвученных Сергеем Сидоренко, равна 588 миллионам рублей. Законодатели края также планируют дополнительно направить 800 миллионов рублей на ремонт дорог в муниципальных образований в рамках закона "О наказах избирателей".

В проекте бюджета на 2009 год краевые депутаты особое внимание обратили на актуальные целевые программы. Депутат Владимир БЕСПАЛОВ предложил обратиться к профильному департаменту администрации с просьбой представить информацию о том, каким образом будут финансироваться мероприятия по защите населенных пунктов от наводнений, по обеспечению приморцев питьевой водой, по переселению граждан из ветхого жилья. Программы "Чистое Приморье" и " Сельский дом" также должны включаться в разделы расходных обязательств, считает депутат.

Во втором чтении проект Закона "О краевом бюджете на 2009 год" будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Приморского края 18 ноября.