Расследованием уголовного дела по факту причинения неизвестными лицами телесных повреждений военному прокурору Владивостокского гарнизона Олегу Дёмину будет заниматься отдел по расследованию особо важных дел. Об этом РИА "Дейта" сообщила старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитета при краевой прокуратуре Аврора Римская.

Как сообщалось ранее, следственным отделом по Первомайскому району Владивостока следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту причинения неизвестными лицами телесных повреждений военному прокурору Владивостокского гарнизона Олегу Дёмину. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ – разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа под руководством замруководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре. Также для раскрытия преступления привлечены сотрудники уголовного розыска УВД по Приморскому краю и его подразделений.

Следователями отрабатываются различные версии: совершение преступления из хулиганских побуждений, из корыстных побуждений, не исключается версия, что преступление связано с профессиональной деятельностью потерпевшего. В настоящее время по уголовному делу допрашиваются свидетели, устанавливаются очевидцы, назначены экспертизы.

Ход расследования поставлен на особый контроль в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Олег Демин находится в реанимации. Ему поставлен диагноз – перелом височной части. Характер травмы выяснить пока не удалось: либо она получена при падении, либо от удара. На военного прокурора Владивостокского гарнизона напали, когда он шел со стоянки домой – около 22.00 по владивостокскому времени во вторник, 11 ноября.

Деньги и документы преступники не тронул. Олег Демин известен, как активный борец с офицерскими нарушениями на флоте. Благодаря его расследованиям за решеткой оказался не один морской офицер, который занимался махинациями, например, не докармливал матросов. Кроме того, Олег Демин возглавлял комиссию по расследованию незаконных сбросов в море нефти судами ТОФ.

Кстати, в военном суде Владивостока началось рассмотрение дела по факту гибели четырех военнослужащих в Холулаевском отряде специального назначения. Солдаты-спецназовцы погибли во время учебного погружения. На заседании прокурор присутствовал.

СПРАВКА.

45-летний Олег Демин был представлен личному составу военной прокуратуры Владивостокского гарнизона (ВПВГ) в качестве нового прокурора еще 15 сентября 2003 года прокурором ТОФ Валерием Сучковым. На тот момент он занимал должность первого зама прокурора ВПВГ. Одновременно с новой должностью Демину присвоили звание полковника юстиции.

Холулай (это бухта, в переводе с японского – "гнилая") - диверсионный отряд специального назначения Тихоокеанского флота. База "холулаевцев" расположена на острове Русский Приморского края, на данный момент это единственная запретная зона на острове. Об этих бойцах ходят легенды, говорят, они могут убить даже листом бумаги.