Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий Гуршал, Федеральная таможенная служба утвердила административный регламент по исполнению государственной функции принятия таможенным органом пассажирской таможенной декларации, поданной физическим лицом.

В нем подробно расписаны требования к оборудованию информационных зон пунктов пропуска (наличие стендов с необходимыми материалами на русском и английском языках, места для заполнения деклараций со всеми канцелярскими принадлежностями). Помимо всего, для ожидающих подачи декларации, предусмотрено наличие комфортных оборудованных зон. Также подробно описаны рекомендации для лиц заполняющих и подающих пассажирские декларации, при этом учтены все возможные трудности, возникающие у пассажиров.

Регламентом определен круг должностных лиц, правомочных принимать декларации. Чтобы исключить неправомерные требования к пассажирам, поэтапно расписаны действия таможенников при приеме деклараций. Если же возникнут конфликтные ситуации, определен порядок обжалования действий таможенников.

Срок исполнения государственной функции принятия таможенным органом декларации не должен превышать 30 минут. Административный регламент вступает в силу в третьей декаде января 2009 года. До этого времени таможенники изучат его и сдадут зачеты.