Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Приморского края, об этом шла речь на совещании при губернаторе края Сергее ДАРЬКИНЕ по вопросам поставки на берег продукции промысла. Этот порядок устанавливается поправкой, внесенной в статью 19 федерального закона "О рыболовстве". Напомним, с этой инициативой выступал губернатор края Сергей Дарькин. Была проделана большая работа по противодействию незаконному вылову и вывозу водных биоресурсов из экономической зоны.
"Эта мера позволит нам усилить борьбу с браконьерством, развивать местные рыбоперерабатывающие производства. При этом новый порядок не должен оказать негативного влияния на эффективность и качество работы рыбодобывающих компаний", - отметил Сергей Дарькин.
В работе совещания приняли участие вице-губернаторы края, представители Дальневосточного таможенного управления, федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю, пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, морских портов.
Участники совещания отметили, что приморские рыбаки и контролирующие органы готовы к работе по новым правилам. Пограничные и таможенные службы разработали оптимальные схемы, по которым рыбаки смогут оперативно пересекать государственную границу и декларировать продукцию.
Сделать это можно будет в большинстве приморских портов. Самые крупные из них – Владивосток, Находка и Восточный будут работать круглосуточно. Отметим, уже сейчас пограничные службы в этих портах работают в круглосуточном режиме. А это значит, что суда могут проходить досмотры в любое время.