Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд признал доказанным, что Антонов А.Н. совершал контрабандное перемещение в крупном размере товара через государственную границу РФ, сопряженное с сокрытием и его недекларированием, при следующих обстоятельствах.
Антонов А.Н., являясь электромехаником судна т/х "БМ-2", в июле 2008 года, по просьбе своих знакомых К. и С. согласился перевезти для них на указанном судне из порта Отару (Япония) в порт Корсаков иностранные товары – автомобильные запасные части.
С 20 по 23 августа 2008 года получил от них автомобильные запчасти (всего 83 наименований) и сопроводительные документы, необходимые для таможенного оформления. В дальнейшем, Антонов сокрыл перемещаемый им через границу РФ товар от таможенного контроля, не предоставив и соответствующих документов на данный товар (выбросив их), надеясь получить от своих знакомых денежное вознаграждение за отсутствие необходимости выплаты ими таможенных платежей.
24 августа около 18 часов в ходе досмотра судна, сокрытый Антоновым от таможенного контроля незадекларированный товар был обнаружен. Сумма неуплаченных таможенных платежей за сокрытый товар составила 102 577 рублей. Рыночная же стоимость сокрытого от таможенного контроля товара превысила 426 000 рублей.
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства, без судебного следствия.
Суд приговорил Антонова А.Н. к 1 (одному) году лишения свободы и постановил назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.
Контрабандный товар суд постановил вернуть их законным владельцам после уплаты ими таможенных платежей в установленном законом порядке.