Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 13 ноября председательством прокурора области Сергея БЕССЧАСНОГО состоялось межведомственное оперативное совещание руководителей правоохранительных органов Сахалинской области, в работе которого также приняли участие руководители контролирующих органов, рыбопромышленники, представители правозащитной экологической организации "Экологическая вахта Сахалина", горрайспецпрокуроры.
В ходе работы совещания отмечено, что, несмотря на предпринятые усилия, в текущем году правоохранительным, контролирующим и надзирающим органам Сахалинской области не удалось добиться перелома в обеспечении экономических интересов государства, пресечении преступных посягательств на водные биологические ресурсы.
За 9 месяцев 2008 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 602 преступления, связанных с незаконной добычей, перевозкой и реализацией водных биологических ресурсов.
Отсутствует эффективная система обмена информацией между природоохранными и правоохранительными органами по фактам правонарушений, связанных с браконьерством и контрабандным перемещением водных биологических ресурсов. Имеются существенные недостатки в распределении квот на вылов водных биологических ресурсов, в том числе для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Нарушаются права субъектов экономической деятельности в сфере рыболовства. Комиссией по вылову анадромных видов рыб превышаются предоставленные им полномочия.
Негативное влияние оказывает издание органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, ненадлежащее исполнение органами контроля и надзора в указанной сфере возложенных на них функций и полномочий, непринятие либо несвоевременное принятие мер, направленных на устранение нарушений закона. Контролирующими органами при реализации полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности продолжают допускаться нарушения действующего законодательства практически на всех стадиях производства об административных правонарушениях.
Неудовлетворительной является работа по реальному взысканию административных штрафов. Отсутствует практика привлечения виновных, не уплативших в установленный срок штраф, к административной ответственности.
Низким остается размер взысканного ущерба, причиненного незаконной добычей водных биологических ресурсов. Многочисленные нарушения в процессе исполнения исполнительных документов указанной категории допускаются подразделениями Федеральной службы судебных приставов.
Не удалось исключить факты некачественного проведения процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях анализируемой категории, расследования уголовных дел и принятия по ним незаконных решений.
До настоящего времени имеют место такие нарушения, как некачественное проведение осмотра места происшествия, выполнение проверочных мероприятий не в полном объеме, нарушение сроков и волокита при проведении доследственных проверок.
Недостаточно эффективной остается работа оперативных подразделений СахПУБО ФСБ России, УФСБ России по Сахалинской области, Сахалинской таможни по выявлению, пресечению и раскрытию контрабанды ВБР, организуемой ОПГ и ОПС, носящих межрегиональный и международный характер.
Выступая с заключительным словом, прокурор области Сергей Бессчасный отметил, что защита водных биологических ресурсов от преступных посягательств является стратегическим вопросом для экономики региона. Выразил надежду, что все правоохранительные и контролирующие органы сделают должные выводы, пересмотрят организацию работы в сфере охраны морских биологических ресурсов, потребовал от них при выявлении нарушений в сфере природопользования применения к правонарушителям самых жестких мер наказания.