Как сообщает пресс-служба следственного комитета при прокуратуре РФ, в связи с появившейся информацией, в которой делаются заявления о преждевременности выводов о причинах и виновниках произошедшей трагедии на подводной лодке, Следственный комитет при прокуратуре РФ заявляет, что в официальном сообщении говорилось об установлении подозреваемого, который по версии следствия привел в действие автоматическую систему пожаротушения. Выводов о его виновности следствие не делало.

Сразу же после возбуждения уголовного дела в отношении матроса-контрактника, подозреваемого в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ, постановление о возбуждении уголовного дела было направлено прокурору Тихоокеанского флота, который признал названный процессуальный документ законным и обоснованным.

Перед началом следственных действий проведено медицинское освидетельствование подозреваемого, по заключению которого он здоров и может участвовать в следственных действиях.

Допрос подозреваемого матроса проводился в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и в присутствии адвоката. После допроса была проведена проверка показаний на месте, где подозреваемый воспроизвёл в присутствии понятых и с участием специалиста и своего защитника все действия, которые были произведены матросом на подводной лодке в момент трагедии.