Дальэнергосбыт крайне обеспокоен ситуацией с обеспечением теплом поселка Ярославского. Собственник и арендатор единственной котельной, отапливающей жилые дома и социально-значимые объекты в этом населенном пункте, расторгли договор на электроснабжение котельной.

Собственником котельной и фидера, который её питает, с 2007 года является ООО "Роуз", которое совершенно не намерено урегулировать свои взаимоотношения с Дальэнергосбытом в части снабжения электроэнергией котельной. Котельная передана в аренду ООО "Керамзит ДВ", однако и это предприятие отказывается оплачивать потребленную ей электроэнергию и требует исключения объектов теплоснабжения из договора. Не желая оплачивать электропотребление котельной, арендованной у ООО "Роуз", ООО "Керамзит ДВ" совместно с собственником внесли изменения в договор аренды и исключили ее из перечня имущества.

Таким образом, передавая друг другу социально значимые объекты и оформляя право собственности в период отопительного сезона в начале 2008 года, руководители коммерческих структур не оплачивали потребленную электроэнергию. Ущерб от недобросовестных действий коммерсантов составил около 1 млн. рублей. Дальэнергосбыт вынужден взыскивать оплату с предпринимателей в судебном порядке. В апреле энергетики обратились в Арбитражный суд Приморского края.

Примечателен тот факт, что в очередной раз манипуляции с социально значимым имуществом осуществляются в разгар отопительного сезона, что может привести к дестабилизации теплоснабжения целого поселка.

При таком положении дел не вполне понятна позиция властей Хорольского района и администрации Ярославского городского поселения, которые не уделяют должного внимания такому важному вопросу как обеспечение жителей поселка качественным теплоснабжением в период прохождения отопительного сезона в крае.

Дальэнергосбыт, понимая серьезность ситуации, направил обращение в прокуратуру Хорольского района о том, что в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности между ОАО "ДРСК" (сетевой организацией, отвечающей за транспортировку электроэнергии потребителям) и ООО "Керамзит ДВ", фидер находится в зоне ответственности коммерческого предприятия. Следовательно, ООО "Керамзит ДВ" не имеет право прекращать его эксплуатацию, поскольку от него запитана котельная, отапливающая поселок Ярославский. Теперь районной прокуратуре предстоит дать правовую оценку действиям собственника и арендатора котельной, а также принять соответствующие меры по недопущению срыва отопительного сезона в населенном пункте.