Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, применяемый в городе механизм учета льготных пассажиров общественного транспорта принес первые ощутимые результаты. Денежная компенсация, полученная за провоз льготников, помогла перевозчикам решить многие злободневные проблемы.

От точности в подсчетах количества льготников зависит размер компенсации, которую выплачивает транспортникам вышестоящий бюджет. А это средства на ремонт и модернизацию автопарка, подготовку автобусов к зимнему сезону и многое другое.

В отличие от других городов Приморья, в Находке число пассажиров, пользующихся 50-процентной льготой, знают до единиц. Добиться этого удалось благодаря новой системе учета. Горожане, пользующиеся льготой, получали специальные отрывные талоны. Обменивать их на билет пассажиры были обязаны при входе в автобус, показав при этом удостоверение федерального или краевого льготника. Это позволило точнее подсчитать число перевезенных пассажиров.

Как результат, в ноябре из бюджета Приморского края в Находку поступило в качестве компенсации более 7 млн. рублей, которые распределили между компаниями-перевозчиками. На эти средства приобретен новый пассажирский автобус, в радиаторы залит тосол, заменены износившиеся детали двигателей. За счет увеличения зарплат водителям и кондукторам удалось решить кадровую проблему.