Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Амурской области, в пятницу в 05:57 по местному времени (23:57 мск) на территории завода "Амурский металлист" горел цех по производству полистирола, принадлежащий ООО "Дигер". Сообщение о пожаре поступило с большим опозданием, когда строение было охвачено огнем. Пожару был присвоен третий, повышенный номер вызова.

Уже через семь минут огнеборцы приступили к тушению цеха. В ликвидации пожара были задействованы 10 единиц специальной пожарной техники, 35 человек личного состава, дежурные смены поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности и Амурского филиала ДВРПСО.

Спасти находящееся в цехе оборудование не представлялось возможным. Металлические конструкции помещения под воздействием высокой температуры утратили свою прочность, через несколько минут после прибытия огнеборцев обрушилась крыша строения. Перед боевыми расчетами стояла сложная задача – не допустить распространения огня на рядом стоящее здание автостоянки, спасти находящийся там транспорт. С этим огнеборцы справились успешно. Ни один автомобиль от огня не пострадал, все были эвакуированы. Для бесперебойной подачи воды были проложены магистральные линии от расположенных рядом с "Амурским металлистом" гидрантов. На территории самого предприятия гидрант оказался неисправным.

На месте пожара был создан штаб. Спустя 15 минут, ранг сложности пожара понизили до второго. В 6:32 была объявлена локализация, в 7:05 – ликвидация. В настоящий момент причина, виновник и ущерб устанавливаются. На месте пожара работают органы дознания и эксперты исследовательской пожарной лаборатории.

Как установлено на начальном этапе расследования, цех охранялся сторожем. При обнаружении пожара сторож вместо того, чтобы сообщить о нем в единую службу спасения пытался потушить его самостоятельно, о чем свидетельствуют многочисленные пустые огнетушители.