Как сообщила РИА "Дейта" специалист по связям с общественностью Гродековской таможни Светлана БЛАХУТИНА, в зале таможенного оформления таможенного поста МАПП "Пограничный" Гродековской таможни у российской туристки, прибывшей из Китая, в багаже были обнаружены две шубы предположительно из меха кролика и 15 полушубков предположительно из меха норки. Меховые изделия были сокрыты от таможенного контроля в 17 куртках. Общая стоимость обнаруженных товаров превышает установленную норму ввоза без уплаты таможенных пошлин.
В соответствии с законодательством РФ перемещение через таможенную границу товаров сверх установленной нормы ввоза - 65 тысяч рублей подлежат обязательному письменному декларированию, путем заполнения пассажирской таможенной декларации.
В ходе устного опроса российская туристка заявила, что у нее отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию.
Таким образом, в действиях гражданки России усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.1 КоАП России (Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров).
Нарушение по данной статье влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.
Товар изъят и помещен на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Гродековской таможни.