R3 и ВЦИОМ в ходе опроса, проведенного 1-2 ноября, задали россиянам вопрос о том, какие способы вложения денег они считают наиболее надежными.

"Покупку недвижимости россияне по-прежнему считают самым надежным способом вложения денег. Однако за месяц число приверженцев подобной стратегии сократилось на 3% (с 51% до 48%). В то же время сторонников покупки золота и драгоценностей, второго по популярности варианта вложения денежных средств, стало на 2% больше (21% в ноябре, по сравнению с 19% в октябре)", - указывается в материалах опроса.

При этом, добавляют аналитики, третьим по предпочтительности надежным способом вложений наши сограждане посчитали накопления денег в рублях и хранение их в наличном виде (13% в ноябре и октябре).

"Россияне с начальным или неполным средним образованием (28%) реже, чем респонденты с более высоким уровнем образования (48-51%) называют покупку недвижимости в ряду наиболее надежных способов вложения денег. Покупка недвижимости кажется более надежной селянам (50%) и жителям городов с населением менее 100 тысяч человек (52%), чем, например питерцам и москвичам (42%) или жителям городов с населением более 500 тысяч (40%)", - показали результаты исследования, проведенного в ноябре.

По мнению генерального директора R3 Никиты Чулочникова, данные ноябрьского исследования свидетельствуют об определенной растерянности населения при выборе наиболее надежных способов вложения денег.

"Наметилась пока неустойчивая тенденция к снижению доверия к таким традиционным способам вложения как недвижимость, открытие счета в Сбербанке. Жители крупных городов стремятся сохранить имеющиеся у них накопления в рублях в форме наличности", - считает он.

Инициативный всероссийский опрос проведён 1-2 ноября 2008 года. Опрошено 1,6 тысяч человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.