Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Амурской области, сегодня в единую службу спасения поступило несколько звонков от жителей поселка Моховая Падь. Они сообщили о сильном хлопке, напоминающем взрыв, который раздался на территории нефтебазы ООО "Сириус", в результате которого начался пожар.

Автоматически по второму номеру вызова были направлены подразделения пожарной охраны Благовещенского гарнизона, дежурные смены двух поисково-спасательных отрядов: Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности и Амурского филиала ДВРПСО. В 10 часов 13 минут первые боевые расчеты прибыли на место пожара. На территории нефтебазы горело помещение насосной станции для подогрева и перекачки мазута и мазут. Рядом со станцией расположены две емкости с мазутом.

Пожарные одновременно проводили тушение горящего помещения, охлаждение емкостей и поиск двоих рабочих, которые в момент взрыва газовоздушной смеси находились в помещении насосной станции. Один из них, мужчина 1974 года рождения, получил ожоги и травму левой руки и был доставлен на скорой в ожоговое отделение областной клинической больницы, второй рабочий, 1976 года рождения, погиб.

В 10 часов 33 минуты пожар был локализован, в 11часов 01 - ликвидирован. В его тушении были задействованы 5 пожарных автоцистерн, 5 единиц специальной пожарной техники, 26 человек личного состава пожарных подразделений, 9 спасателей.

На месте ЧП работают оперативные группы органов дознания, эксперты исследовательской пожарной лаборатории. Выясняются обстоятельства и причины взрыва газовоздушной смеси в помещении насосной станции, приведшего к возникновению пожара и гибели человека.

Это не первый подобный пожар на этом объекте. Нынешним летом эта насосная станция уже горела, тогда обошлось без жертв.