Как сообщают СМИ, встреча была посвящена 50-летию с момента начала российско-сирийского сотрудничества в области ирригации, водного хозяйства и освоения земель.

Работы между СССР и Сирией по этим направлениям, как напомнил глава российской делегации - президент компании "Совинтервод" Николай ГРИШЕНКО, - начались с заключения в 1957 году между странами первого межправительственного соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

Через год после подписания этого документа осенью 1958 года в Сирию отправились первые советские специалисты, чтобы помочь этой стране в создании объектов орошения земель.

По его словам, в результате совместной работы и использования советского опыта и технологий за 20-30 лет многие пустынные земли Сирии превратились в зеленые поля, где возникли жилые поселки.

Как рассказал в интервью РИА Новости заместитель министра ирригации Сирии Рамах Факад, компания "Совинтервод" играет важную роль в проектах по орошению различных районов Сирии.
Сотрудничество продолжается на протяжении 50 лет, оно никогда не прерывалось и служит укреплению отношений между двумя народами и странами. Российская компания сейчас осуществляет в Сирии ряд проектов по орошению, а также изучает новые предложения.

В беседе с РИА Новости президент "Совинтервода" сказал, что сирийская сторона по-прежнему отдает предпочтение сотрудничеству с российскими партнерами, несмотря на попытки европейских компаний предложить свои услуги в сфере орошения и энергосбережения.
Выдержать конкуренцию в Сирии, по словам главы компании, "Совинтерводу" помогают новейшие технологии и богатый опыт в области ирригации, которым трудно что-либо противопоставить европейцам.

Участники семинара в Дамаске предложили обсудить на предстоящем в Москве в ноябре заседании постоянной межправительственной российско-сирийской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству вопрос совместной разработки генеральной схемы использования водных и земельных ресурсов Сирии до 2030 года. Кроме того, там же планируется обсудить внедрение современных ресурсосберегающих технологий для орошения сирийских земель, а также меры по опреснению и использованию подземных вод для орошения кормовых культур на пастбищах сирийской пустыни.