Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, по поручению Президента РФ Камчатскому краю в 2009 году будет выделено 3,6 млрд. рублей на сейсмоусиление. На эти средства можно будет обеспечить надежность более 80 жилых домов.

Средства будут выделены в рамках федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных районах Российской Федерации на 2009-2013 гг.". Программа должна быть утверждена Правительством РФ до конца ноября.

По словам губернатора Камчатского края, было бы логичным и правильным не только сейсмоусилять старые дома, но и строить новое безопасное жилье. "Зачастую сейсмоусиление дома обходится дороже, чем строительство нового, - заявил губернатор. – Кроме того, строительство надежных зданий выгодно не только с экономической точки зрения, но и с эстетической – сейсмоукрепленные дома зачастую выглядят непрезентабельно и по своему комфорту значительно уступают".

В Камчатском крае на сегодняшний день нуждаются в сейсмоусилении около 900 жилых домов. На их сейсмоукрепление необходимо 30-35 млрд. рублей. "Выделение первых 3,6 млрд. рублей на сейсмоусиление – это только первый шаг, - считает губернатор. – Главное, что колоссальная проблема, о которой постоянно говорилось в последние годы, начинает решаться. И сейчас главное для нас – сдвинуть вопрос с мертвой точки".