Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, к разбирательству вокруг уголовного дела против ректора ВГУЭС Геннадия ЛАЗАРЕВА подключилась группа депутатов Государственной думы ФС РФ.
Парламентарии, в том числе Александр ХИНШТЕЙН, Борис РЕЗНИК, Светлана ГОРЯЧЕВА и другие (всего семь подписей), направили генеральному прокурору РФ Юрию ЧАЙКЕ депутатский запрос.
"В погоне за дутыми цифрами краевой следственный комитет занимается сомнительной мелочевкой, а на серьезные разоблачения казнокрадов и так называемых "правоохранителей", которые цинично способствуют рейдерству, времени не остается", - говорится в запросе. "Важно, что в результате серии провокационных действий пострадали люди, которые фактически отстаивали интересы государства", - подчеркнули парламентарии.
Как сообщалось ранее, следственные органы в мае 2008 года предъявили ректору ВГУЭС обвинения сразу по трем статьям УК РФ: ст. 127 ч. 1 (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением), ст. 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), ст. 318 ч. 1 (применение насилия в отношении представителя власти).
"События, повлекшие возбуждение уголовного дела, произошли в связи с попыткой ООО "Строй Бизнес Групп" (СБГ) захватить здание во Владивостоке, в котором располагается колледж ВГУЭС. До настоящего времени идет разбирательство вокруг права собственности на это здание", - говорится в запросе.
Ранее сам Г.Лазарев сообщал журналистам, что в 2007 году здание, где располагается один из учебных корпусов вуза, было выведено из федеральной собственности и передано СБК. При этом за ВГУЭС осталось право оперативного управления этим зданием, согласно соответствующему договору, заключенному в 2006 году на пять лет.
"В настоящее время это здание, как и еще около сотни в городе, арестовано в рамках уголовного дела о крупных махинациях при продаже федеральной собственности. Люди, которые контролируют деятельность СБК, в связи с этим либо уже находятся под стражей, либо скрываются от следствия", - сказал Г.Лазарев.
Депутаты Госдумы отмечают в запросе, что 7 августа 2007 года решением Фрунзенского суда Владивостока дело против начальника охраны колледжа ВГУЭС было прекращено за отсутствием в его действиях "даже административного правонарушения".
"Как же могли по тем же основаниям возбудить уголовное дело? Ведь уголовное преступление более тяжкое правонарушение, чем административный проступок. Даже не юристу понятно, что в уголовном деле в отношение ректора ВГУЭС все "шито белыми нитками". Оно было возбуждено почти через год после инцидента с судебными приставами", - отмечают авторы документа.