Кремль хочет девальвировать рубль, но пока еще не решил, каким именно способом, пишет газета Le Monde. Этим объясняется кризис, приведший на этой неделе к временному прекращению торгов на ММВБ, считает журналист Пьер Бриансон. Публичные высказывания различных представителей власти о будущем рубля только усилили неразбериху. Как отмечает газета, и постепенная девальвация, и резкий обвал рубля будут болезненными.

По мнению автора статьи, в 2009 году в России должен наступить дефицит торгового баланса. "Следовательно, девальвация рубля неизбежна, к тому же она уже началась", Центробанк допустил падение курса рубля примерно на 8% с начала августа. Паника началась на рынках 11 ноября, когда председатель ЦБ признал, что рубль слабеет. Как отмечает издание, повышение процентной ставки может сдержать это падение, но ухудшить экономическую ситуацию, тем более что рост уже замедлился.

Девальвация порядка 25% позволила бы нормализовать ситуацию и избежать траты валютных резервов страны на поддержание курса рубля, полагает автор статьи. Но в данном случае появляется политический риск, ведь воспоминания о большом кризисе 1998 года до сих пор преследуют россиян, а своей популярностью Путин во многом обязан стабильности национальной валюты. Девальвация подорвет доверие к власти и усугубит инфляцию.

В статье говорится о третьем варианте, предпочтительном для властей: плавающий рубль и Центробанк, сконцентрировавшийся на борьбе с инфляцией. Однако в условиях кризиса такая политика лишь усилит панику, следовательно, остается единственный вариант – девальвация и связанные с ней риски, заключает автор статьи.