Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Приморскстата, за прошедшие 3 недели (с 20 октября) отмечен рост на 1.4%. Рост стоимости набора имел место во всех наблюдаемых городах края, но более всего в Находке – на 2.1%.

Рост стоимости набора обусловлен удорожанием большинства наблюдаемых продовольственных товаров.

При среднем росте цен на яйца куриные на 9.5%, цены на них выросли от 5.9% во Владивостоке до 18.2% в Уссурийске. Из мясопродуктов цены на птицу увеличились во всех наблюдаемых городах на 0.3-1%, на говядину – во Владивостоке, Находке (на 0.5-0.7% ) и Уссурийске (на 3% ). В среднем на 1.1-1.3% повсеместно подорожали различные виды колбасных изделий, более всего – в Уссурийске – на 2.2-5.3%.

Из молочной продукции рост цен на молоко и сметану наблюдался во всех наблюдаемых городах (более всего молоко подорожало в Спасске-Дальнем – на 2.1%, сметана – во Владивостоке на 2.5% ). Цены на творог жирный увеличились в Спасске-Дальнем, Владивостоке и Находке (на 0.7-2.5% ), на смеси молочные для детского питания – во Владивостоке, Находке (на 0.4-0.5% ) и Уссурийске (на 2.5% ).

Увеличились цены на кондитерские изделия: карамель стала дороже во Владивостоке (на 0.4% ) и Находке (на 3.5% ), печенье – во Владивостоке, Уссурийске и Находке (на 1-1.9% ).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания масло подсолнечное подорожало во Владивостоке (на 1.6% ), сливочное – во всех наблюдаемых городах (на 0.2-3.3% ).

В среднем по краю цены на плодоовощную продукцию продолжали увеличиваться. Более всего подорожала белокочанная капуста (в среднем на 3.7% ), в том числе в Уссурийске и Находке – на 5.2- 5.5%. В то же время картофель стал дешевле в Находке на 0.6%, морковь – в Находке и Уссурийске (на 1.4% и 1.8% ).