Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, за период с 13 по 15 ноября, в Охотском море, пограничники задержали пять промысловых судов-нарушителей.

Так, 13 ноября, осмотровая группа с пограничного сторожевого корабля "Орел" арестовала четыре судна со всем промысловым оборудованием.

На транспортных рефрижераторах (ТР) "KOLCHYOM" и "KASAR" под камбоджийскими флагами и укомплектованных российскими экипажами, была обнаружена мороженая рыбопродукция для наживы: порядка 4,5 тонн на ТР "KOLCHYOM" и 5,5 тонн на "KASAR". Документов, разрешающих промысловую деятельность, капитаны судов не представили, контрольные морские пункты суда не проходили, технические средства контроля в одном случае были отключены, в другом – отсутствуют.

В пятницу, 14 ноября, сторожевиком "Орел" были остановлены для проверки еще два судна: ТР "Спокойный" и СТР "Южный", принадлежащие сахалинским рыбодобывающим компаниям. ТР "Спокойный" оборудован для транспортировки рыбопродукции, а СТР "Южный" для добычи, переработки и транспортировки объектов континентального шельфа.

В трюмах "Южного" обнаружено более девяти тонн сокрытых от учета сыромороженых конечностей краба стригуна-опилио. Кроме того, на ТР "Спокойный" и СТР "Южный" находилась мороженая рыбопродукция для наживы. Документы, разрешающие промысловую деятельность на судах отсутствуют, судовые суточные донесения в контролирующие органы не подавались.

В субботу, 15 ноября, пограничное патрульное судно "Аргал" остановило транспортное судно под флагом Панамы "AURIS", экипаж которого состоял из 11 граждан России и одного - Азербайджана. В трюмах судна обнаружено более 96,7 тонны варено-мороженных конечностей краба синего. Документы о происхождении краба на судне отсутствуют, капитан судовые суточные донесения в контролирующие органы не подавал, морские контрольные пункты не проходил.

По факту вскрытого нарушения должностными лицами Государственной морской инспекции в отношении капитана судна "AURIS" возбуждено дело об административном правонарушении. Судно со всем оборудованием арестовано, имеющаяся документация изъята.

Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра ЛЕБЕДЕВА транспортные рефрижераторы "KOLCHYOM", "KASAR", "Спокойный", СТР "Южный" и судно "AURIS" задержаны и отконвоированы в ближайшие российские порты для проведения разбирательств.