Пять лет назад в Находке впервые стали заниматься синхронным плаваньем. За это время небольшая любительская группа превратилась в профессиональную федерацию, а успехи ее воспитанниц стали известны далеко за пределами Приморского края.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находки, синхронное плаванье появилось в Находке в 2003 году, когда молодой тренер Оксана ВОЛОДИНА, Мастер спорта России, набрала первую группу девочек. Два года занятия проходили в бассейне детско-юношеской спортивной школы "Приморец", но из-за аварийного состояния спорткомплекс закрыли, и юные синхронистки были вынуждены ездить на тренировки за десятки километров в Большой Камень. Несмотря на такие сложности, спортсменки начали регулярно выступать на региональных и всероссийских соревнованиях. Помощь в организации поездок в центральные города России оказывала администрация Находки.
Очередной этап развития синхронного плаванья наступил минувшей осенью с открытием нового бассейна. Здесь разместилось плавательное отделение ДЮСШ "Приморец", в том числе секция Оксаны ВОЛОДИНОЙ. Возможность полноценно и регулярно заниматься сразу же сказалась на результатах находкинской сборной: первое место чемпионата Приморского края, серебро чемпионата Дальнего Востока, бронзовая медаль Всероссийского турнира "Олимпийские надежды". Вместе с победами на престижных турнирах в отделении появились первые обладательницы спортивных званий. Норматив кандидата в мастера спорта России выполнила Анна УЛЬЯНОВА, первый взрослый разряд присвоены Ксении ВАСИЛЬЕВОЙ, Марией КОРНЮХИНОЙ, Елене БОЛОТАЕВОЙ, Юлии РЫБАКОВОЙ, Валерии ПЕТРОВОЙ, Василине УМБАРОВОЙ, Ольге БАРАНОВОЙ. В этом году при содействии администрации города Федерация синхронного плаванья Находки получила официальную регистрацию в Министерстве юстиций России.