Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей ИГНАТЕНКО, в понедельник, 17 ноября Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела и вынес приговор 22-летнему Вадиму Абрамову, 35-летнему Сергею Орлашову и 34-летнему Роману Ижоки.

Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.
Присяжные признали доказанным, что в июне прошлого года Абрамов, зная, что в квартире супругов Г. в поселке Новошахтинский Михайловского района находятся деньги и золотые изделия, предложил Орлашову совершить разбойное нападение на супругов и убить их. Орлашов согласился, после чего они с Абрамовым разработали план нападения и распределили между собой роли.

В ночь с 21 на 22 июня 2007 года Абрамов и Орлашов на автомашине под управлением Ижоки прибыли к дому, где проживали потерпевшие. Абрамов и Орлашов прошли к квартире супругов Г. Абрамов знал потерпевших. Он постучал в квартиру и попросил хозяина впустить его, якобы, чтобы занять денег. Как только хозяин открыл дверь, Абрамов и Орлашов ворвались в квартиру и напали на него. Абрамов произвел прицельный выстрел из ручного огнестрельного оружия под пистолетный патрон калибра 7,62 в голову хозяина, затем прошел в другую комнату, где произвел два прицельных выстрела в голову находившейся на кровати жены хозяина. От полученных повреждений супруги скончались на месте.

После совершения убийства Абрамов и Орлашов обыскали квартиру потерпевших и завладели ценностями на общую сумму 567 790 рублей. С места происшествия Абрамов и Орлашов скрылись на автомобиле под управлением Ижоки. По сиденьем автомашины они оставили огнестрельное оружие. Впоследствии Ижока обнаружил оружие и, желая скрыть совершенное Абрамовым и Орлашовым преступление, выбросил его в озеро Солдатское, расположенное в районе улицы Лермонтова в Уссурийске.

Коллегия присяжных признала, что Абрамов и Ижока заслуживают снисхождения. Согласно требованиям закона суд учёл это обстоятельство при назначении наказания.

На основании вердикта присяжных заседателей Приморский краевой суд признал: Абрамова виновным по п. "в" ч.4 ст. 162; п.п. "а", "з" ч.2 ст.105; ч.2, ст. 222 УК РФ; Орлашова - виновным по п. "в" ч.4 ст. 162; ч.5 ст.33 п.п. "а", "з" ч.2 ст.105; ч.2, ст. 222 УК РФ; Ижоку - виновным по ст. 316 УК РФ, то есть в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления.

По совокупности преступлений суд приговорил: Вадима Абрамова к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, оставшейся части срока в исправительной колонии строгого режима; Сергея Орлашова к 24 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, оставшейся части срока в исправительной колонии строгого режима; Романа Ижоку к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу, стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.