Российские фондовые индексы в первые минуты торгов 17 ноября незначительно снизились, отреагировав на падение биржевых показателей в США и наступление рецессии в Японии. Так, к 10:37 по московскому времени индекс ММВБ упал на 0,32 процента до 590 пунктов, а РТС - на 0,98 процента до 637 пунктов, сообщает Lenta.ru

Предыдущую сессию российские фондовые индексы закончили разнонаправленно - РТС поднялся на 3,89 процента, а ММВБ - упал на 1,06 процента. В целом же за прошедшую неделю индекс ММВБ обвалился более чем на 15 процентов, а с мая 2008 года, когда были достигнуты исторические максимумы, - более чем в три раза.

Скорее всего, на торги на российских рынках повлияло и падение цен на нефть, что, в свою очередь, связано с сокращением спроса на энергоносители в условиях мирового финансового кризиса.

Биржевые показатели всего мира могли бы вырасти, если бы на саммите G20 ("большой двадцатки"), который прошел 15 ноября в Вашинготоне, были бы приняты какие-либо значительные решение. Однако участники встречи решили не вводить экстренных мер, ограничившись общей декларацией, которая нацелена на то, чтобы не допустить глобальных финансовых кризисов в будущем.