Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, этим вопросом занимается рабочая группа под руководством полномочного представителя Президента на Дальнем Востоке, в которую вошли представители администрации Приморского края, Росграницы, пограничного управления и других контрольных органов. Сегодня в аэропорту "Владивосток" состоялось первое совещание рабочей группы. В нем принял участие замруководителя Росграницы Владимир Гончаров.
В ходе совещания директор департамента промышленности и транспорта Приморского края Игорь Хрущёв ознакомил участников рабочей группы с планами по реконструкции аэропорта, представил информацию о состоянии пункта пропуска, изложил основные проблемы.
В рамках визита рабочая группа также проинспектирует морские и сухопутные пограничные переходы. По итогам работы руководством федерального агентства Росграница совместно с краевой администрацией будут разработаны необходимые мероприятия по подготовке приморских пунктов пропуска к саммиту АТЭС.
По информации специалистов, нагрузка на погранпереходы в Приморье значительно возрастет в связи с масштабностью проведения форума стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в 2012 году.
Как отмечают специалисты, Владивосток сегодня - это площадка для формирования нового административно-делового центра Дальнего Востока. В 2012 году здесь пройдет Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В городе соберется много гостей: лидеры стран-участниц АТЭС, приглашены представители малого и среднего бизнеса, управляющие крупных предприятий и транснациональных компаний. Поэтому улучшение условий пребывания иностранных гостей и расширение пропускной способности действующих пунктов перехода госграницы – необходимая и важная задача. По предварительным данным Минрегиона России, во время проведения саммита в 2012 году во Владивосток прибудут около 7 тысяч представителей органов власти и различных организаций, до 5 тысяч журналистов.