Граждане еще семи стран с понедельника, 17 ноября, смогут въезжать в США, не получая визу, сообщает AFP. Право на безвизовый въезд получают жители шести государств ЕС - Венгрии, Латвии, Литвы, Словакии, Чехии и Эстонии, а также Южной Кореи.
Граждане этих стран смогут без визы посещать США с туристическими или деловыми целями. Для работы или учебы в Америке им все равно придется получать визы.
Также США ведут переговоры со странами ЕС, с которыми у них еще не заключены безвизовые соглашения: с Болгарией, Грецией, Кипром, Мальтой, Польшей и Румынией. Ожидается, что безвизовый режим с ними может быть установлен еще до 20 января, когда избранный американский президент Барак Обама вступит в должность.
Впрочем, американский чиновник заявил, что граждане не всех этих стран смогут начать въезжать в Америку, начиная с этого года. По его словам, дело в том, что в некоторых из них уровень отказов в визах выше десяти процентов. Какие страны имеются в виду, чиновник не сообщил.
С 12 января 2009 года гражданам, имеющим право на безвизовый въезд в Штаты, придется получать разрешение на свои поездки, заполняя в интернете анкету электронной системы ESTA. Сведения, которые им придется предоставлять о себе, аналогичны данным, вносимым в миграционную карту.