Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил сегодня чрезвычайное положение в Лос-Анджелесе и всех соседних округах. Лесные пожары окружили город.
Соседняя Санта-Барбара охвачена огнем. Сгорели уже около 200 домов в престижном районе Монтесито. Пожар тушат более тысячи пожарных, шесть специальных самолетов-цистерн и десятки пожарных вертолетов, но они не справляются с огнем.
В Монтесито расположены виллы голливудских знаменитостей стоимостью по 10-15 миллионов долларов – например, дома киноактеров Майкла Дугласа, Джефа Бриджеса, Роба Лоу, звезды ТВ-шоу Опры Уинфри, передает РИА "Новости" со ссылкой на AP.
Все началось с нескольких лесных пожаров, потом огонь перекинулся на дома, сейчас сразу несколько масштабных неукротимых пожаров движутся к Лос-Анджелесу - второму по величине городу Америки. Спасатели экстренно эвакуируют жителей из ближайших окрестностей киногорода.
Особую опасность представляет пожар, бушующий рядом с электростанцией, которая обеспечивает энергией Лос-Анджелес.
"Граждане, прошу вас экономить электроэнергию. Не расходуйте воду. Выключайте электроприборы. В связи с распространением огня - положение, которое сложилось у нас, можно назвать критическим. Я вынужден был подписать введение в городе режима чрезвычайной ситуации", - заявил мэр Лос-Анджелеса Антонио Виллиргоса.