Как сообщает газета "Владивосток", согласно постановлению главы муниципального образования от 13 марта 2006 года администрация района получила в бессрочное пользование участок площадью 6,5 га, расположенный в 750 метрах к северо-западу от посёлка Мирного. Именно здесь, по замыслу властей, должен размещаться полигон ТБО.

Чиновников не смутил тот факт, что это - земля сельскохозяйственного назначения. Проблему предполагалось устранить путём перевода участка в категорию "земли промышленности". Тем более что действующее законодательство подобные метаморфозы допускает.

Увы, возить сюда мусор стали, не дожидаясь завершения всех предусмотренных законом процедур. Накопилось! Когда в августе этого года специалисты Россельхознадзора прибыли с проверкой на место, то увидели жуткую картину: примерно два гектара пашни оказались под кучами всевозможного хлама. Толщина слоя ТБО – до трёх метров. При этом устроители муниципальной свалки без зазрения совести использовали плодородную почву, уже срезанную ножом бульдозера, для так называемой засыпи отходов...

Поскольку нарушение земельного законодательства было очевидным и грубым, управление Россельхознадзора наложило на администрацию района штраф в размере 15 тыс. рублей. Заметим, что верхняя "планка" взыскания, предусмотренного КоАП РФ для таких случаев, - 20 тысяч.

Тем не менее, администрация посчитала наказание чрезмерным, обратившись в Арбитражный суд Приморского края с требованием отменить "карающее" постановление Россельхознадзора. По утверждению муниципального органа, "каких-либо процессов, ухудшающих качественное состояние спорного земельного участка, не имеется". Сегодня территорию готовят к переводу в нужную категорию. Так что свалка под Мирным скоро обретёт законный статус. Сославшись на эти обстоятельства и собственные финансовые трудности, администрация просила служителей Фемиды хотя бы смягчить вменённое наказание...

Однако Приморский арбитражный суд отклонил доводы заявителя как необоснованные. Материалами дела подтверждалась полная правота действий Россельхознадзора. Непреложный факт – земельный участок использован не по целевому назначению, чем нанесён урон сельскохозяйственному производству и природной среде. Причин для снисхождения к нарушителю и смягчения меры ответственности, увы, нет. Администрация Надеждинского района вправе оспорить этот вывод в вышестоящих судебных инстанциях, пишет издание.