Последствия финансового кризиса будут преодолены в США не раньше 2010 года. Такую оценку приводят эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC) и некоммерческой организации Urban Land Institute. При этом, по их мнению, больше всего выиграют от кризиса в США зарубежные участники рынка.

В то же время, в отличие от США у России есть золото-валютные резервы, различного рода стабилизационные фонды и профицитный бюджет, за счет которых правительству России уже удалось сбить панику на фондовом и банковском рынках. Таким образом, по оценке аналитического центра www.irn.ru, если считать что стабилизация на рынке коммерческой недвижимости США наступит к концу 2009 года, то в России она в таком случае сформируется уже к весне 2009 года. Относительно же жилой недвижимости, если, как пишут эксперты PwC и Urban Land Institute, стабилизация этого сегмента в США придется на середину 2010 года, то в России она, скорее всего, стартует уже в III квартале 2009 года.

При этом в отличие от США, где дисбаланс между Нью-Йорком и остальными регионами не значителен, в России он ощущается достаточно сильно. Однако за счет кризиса, как уже говорилось, произойдет перераспределение инвестиционных потоков. В итоге, регионы по своему развитию и оснащенности разного рода инфраструктурой в значительной степени подтянутся к столице. Это позволит диверсифицировать экономические риски, а значит, российская недвижимость будет дорожать в течение продолжительного периода без имевших место в течение последних лет ценовых перекосов, сообщает Аналитический центр Irn.ru