Как сообщили РИА "Дейта" в отделе прессы и информации краевого Законодательного Собрания, поправки законодателей касались изменения предмета второго и третьего чтения бюджета края на очередной финансовый год, а также процедуры рассмотрения законопроекта в третьем чтении. По предложению законодателей, изменится срок внесения отчета об исполнении краевого бюджета за отчетный год. Документы будут внесены для рассмотрения профильного комитета не 1 июня, а 1 мая, что позволит более полно проанализировать бюджетный процесс. Поправки направлены на усиление контрольных функций законодателей, они помогут сделать бюджетный процесс более прозрачным.
Депутаты также обращаются к Губернатору Приморского края с рекомендацией рассмотреть вопрос о внесении изменений в раздел 3 Методики расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов(городских округов), утвержденной приложением к законопроекту о внесении изменений в Закон "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях". Предложено предусмотреть для муниципальных образований, не имеющих выхода на железнодорожную сеть, повышение коэффициента отдаленности с 1 до 1,5 - 2. Этот вопрос, поднятый накануне принятия бюджетов муниципальных образований на 2009 год, крайне важен, так как в районах существует дефицит средств для исполнения полномочия по решению вопросов местного значения: нет средств на льготы населению, подвоз детей в школы, обеспечение работы скорой помощи, на муниципальные пенсии и софинансирование краевых целевых программ. Увеличение коэффициента принесет в бюджет районов дополнительные средства.
В ходе работы над законопроектом депутаты также рассмотрели инициативу Думы Тернейского района, которые предлагают новую редакцию формулы определения коэффициента удорожания бюджетной услуги и вводят коэффициент для муниципальных образований с низкой плотностью населения, равный 2. Депутаты указали на необходимость дополнительной проработки данного вопроса и поручили специалистам контрольно- счетной палаты подготовить заключение. Решение по коэффициенту "слабой заселенности" будет принято при очередном внесении изменений в закон "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае", намеченном на первое полугодие 2009 года.