Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края сегодня, 18 ноября, депутаты не приняли таблицу поправок к бюджету края. Всего насчитывается 58 поправок, из которых 31 ранее была утверждена в комитетах. В проекте бюджета имеется ряд непопулярных статей, в частности – сокращение расходов на строительство дорог на 568 млн. рублей, сокращение расходов на нужды национальной экономики, повышение расходов на социальные нужды, культуру, образование на суммы ниже предложенных депутатами.
Как отметил в своем выступлении первый вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО, первоначально была достигнута договоренность внести в бюджет поправки в январе-феврале 2009 года, когда будет ясность с федеральным бюджетом и финансированием федеральных программ. Корректировке, в сторону увеличения, должны были подвергнуться статьи, связанные с сельским хозяйством и дорожным строительством. При этом, по его словам, законодательство предусматривает то, что Администрация может работать и без принятия Заксобранием бюджета. В этом случае, будет действовать первоначальный вариант без учета поправок депутатов, и это, будет наихудшим решением.
После того как депутаты дважды не приняли таблицу поправок, воздерживаясь от голосования, спикер приморского парламента Виктор ГОРЧАКОВ назвал происходящее "саботажем по-итальянски". Депутат Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ отметил, что "разыгрывать при принятии бюджета театр нелицеприятно и нечистоплотно".
Как прокомментировал депутат Галуст АХОЯН, если сегодня бюджет не будет принят, то говорить о его принятии до конца года затруднительно, так как губернатор Сергей ДАРЬКИН вернется только в начале декабря, а согласительная процедура потребует значительного времени.
Александр Костенко в ответ на реплику Галины МЕДВЕДЕВОЙ относительно необходимости выделения более значительных средств на нужды ветеранов, отметил, что "Администрация примет любое решение, но тянуть с принятием бюджета не стоит - мы с Вами, получая более 100 000 рублей, потерпим, а народ терпеть не станет".
Депутат Виктор РЕВА заявил, что регламент предусматривает в случае непринятия таблицы поправок голосование за каждую из них в отдельности. При этом, ряд парламентариев высказался за открытое поименное голосование. По словам Галуста АХОЯНА, "избиратели должны знать, кто именно мешает работе".
Обсуждение проекта бюджета Приморского края на 2009 год возобновится в 15-00, так как парламентарии вынуждены были перенести обеденный перерыв из-за сложности вопроса.