Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, с начала года предприятиям мелкотоварного аграрного сектора выдано кредитов на сумму 254 млн. рублей. Больше всего кредитов взяли личные подсобные хозяйства - 1139 кредитов на сумму 192 млн. рублей.
Льготные кредиты предоставляются приморским хозяйствам на развитие своего производства. На субсидирование процентной ставки участникам уже выплачено из федерального бюджета 73,6 млн. рублей и 46 млн. рублей из краевого.
В этом году в рамках государственной программы развития сельского хозяйства увеличены средства на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам. Так, из федерального бюджета на эти цели дополнительно выделено 83 млн. рублей.
По информации специалистов, кредиты берут сельхозпроизводители на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, семян, а также материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений.
Кроме того, селяне приобретают в кредит животных, сельскохозяйственное оборудование, машины, модернизируют и строят животноводческие помещения.