По данным разведки, пишет газета, глава КНДР Ким Чен Ир наполовину разбит параличом после перенесенного инсульта. Впрочем, когда речь заходит о возможной смене режима в Северной Корее, можно говорить о параличе западных лидеров.
И впрямь, отмечает редакция издания, размышления о том, кто может сменить "великого руководителя", вводят в ступор. Пусть ядерная программа КНДР находится на примитивном уровне, но Северная Корея, имеющая пятую по величине регулярную армию в мире и миллионы голодных и притесняемых граждан, в условиях политической сумятицы может разрушить всю систему региональной стабильности. Именно поэтому, заключает FT, Китаю, Японии, Южной Корее, США и другим срочно необходимо выработать чрезвычайный план действий. Пока что его нет.
Китай в последнее время сосредоточивал войска вдоль своей корейской границы и возводил заградительные сооружения. Пекин, пожалуй, предпочтет иметь по соседству вооруженную до зубов и ядерную Корею, чем государство в состоянии анархии, откуда потекут миллионы беженцев.
Остальные страны также не выступают единым фронтом. Позиция Сеула колеблется, а администрация Буша в последнее время выказывала готовность вести переговоры с Пхеньяном. Япония же, способная оказывать финансовое воздействие на эту страну, сейчас больше занята двусторонней дискуссией об освобождении японских граждан.
По мнению редакции, этим странам необходимо прикладывать сейчас больше усилий и дать ясно понять Пхеньяну, что новый режим должен настраиваться на сотрудничество, иначе он столкнется с негативными последствиями. С другой стороны, Запад может посулить золотые горы тому лидеру, кто выскажется за радикальное улучшение отношений, и даже намекнуть на столь желанное воссоединение полуострова и его финансирование.
\\Inopressa.ru