Газета "The Times" пишет, что российский шпион, арестованный в Эстонии, мог сообщать российским спецслужбам секретную информацию, относящуюся к проектам по созданию ПРО США и системе электронной и информационной защиты альянса. Герман Симм возглавлял службу безопасности министерства обороны Эстонии.

Расследование было проведено группой экспертов из ЕС и НАТО под общим руководством высокопоставленного офицера из США. Газета называет произошедший шпионский скандал наиболее крупным в отношениям между НАТО и Россией с момента окончания Холодной войны.

Немецкий чиновник, близкий к расследованию, описал последствия работы Симма как катастрофические.

Симм назначал встречи со своим куратором посредством небольшой радиоустановки. О кураторе известно, что он представлялся как испанский бизнесмен.

Симм был пойман из-за серии грубых ошибок: он купил участки дорогой земли и дома в Эстонии, в том числе ферму на берегу Балтийского моря, и роскошную виллу под Таллином. Но самое главное - его куратор попытался завербовать второго агента, который и сообщил о попытке вербовки в службу безопасности.

Газета задается вопросом: были ли другие подельники у Симма? Косвенные свидетельства дают основания ответить на этот вопрос положительно, заключает The Times. Симму угрожает от трех до 15 лет тюрьмы.

И даже несмотря на то, что Россия потеряла одного из ведущих агентов, она смогла посеять подозрения между членами НАТО, особенно между традиционными членами НАТО и новыми принятыми членами из Восточной Европы.