Вице-губернатор Сергей Карепкин провел заседание областной противоэпизоотической комиссии. На нем обсуждались меры по профилактике появления в островном регионе африканской чумы свиней. Для человека этот вирус не представляет опасности.
На заседании было отмечено, что сейчас в мире пока не разработаны способы лечения африканской чумы свиней. Многие из зараженных вирусом животных погибают. Те, которые выживают, становятся переносчиками чумы. Уничтожить очаг заболевания можно лишь путем ликвидации пораженных вирусом животных, корма, которыми они питались, и сельскохозяйственного инвентаря.
Всего по России выявлено около 10 очагов этого заболевания, в основном, в южных регионах. На Дальнем Востоке вируса африканской чумы не обнаружено. Сейчас перед всеми ответственными органами власти стоит задача не допустить попадания в Сахалинскую область данного заболевания из других субъектов. В сельхозпредприятиях и частных подворьях островного региона содержится свыше 13 тысяч голов свиней.
Во все областные государственные ветеринарные учреждения направлены справки об африканской чуме с информацией о ее клинических проявлениях и комплексе мер, которые надо предпринять при обнаружении заболевания. Начата разъяснительная работа с владельцами частных подворий, вводится практика клинических осмотров свиней. Крупные свиноводческие фермы на юге острова -"Сахалинский бекон" и "Продагро" переводятся на закрытый режим работы. В области создан необходимый запас дезинфицирующих средств.