"Подобная экспозиция животных Приамурья – первая в нашем городе. Ее организация стала возможна благодаря гранту, полученному от WWF (Всемирного фонда дикой природы) России и финансовой поддержке компаний Independend Media, British American Tobacc, Россия и М:видео", - говорит Екатерина Кондратьева, зам.директора Комсомольского заповедника по экопросвещению.

Выразительная и гармоничная композиция заповедных зверушек великолепно вписывается в лесной ландшафт уличной экспозиции визит-центра заповедника, расположенного по соседству с памятником природы краевого значения "Силинский лес". Хабаровский скульптор Станислав Григорьев, великолепно показав свое искусство, отточил "лишнее" и преобразовал ствол дерева в фигурки животных. Оценить его творения уже смогли первые посетители "Городка лесных жителей" - учащиеся 3-го класса 32 школы Города Юности.

Педагог дополнительного образования Эколого-биологического центра Марина Калягина, частый гость заповедника, так оценила происходящие перемены: "Территория визит-центра очень изменилась за последнее время. Совсем недавно мы стали свидетелями презентации музея заповедника и этнографической площадки. И вот новый сюрприз - "Городок лесных жителей". Экскурсии в заповеднике стали более познавательны, интересны, а детям куда полезнее смотреть на деревянную скульптуру животного, нежели на чучело, вид которого вызывает скорее жалость, чем интерес".

Ребята с удовольствием рассматривали объемные фигуры, а опытный экскурсовод заповедника помогал им разобраться с царством животных и их биологическими особенностями. Юным экологам было предложено поскакать как заяц, порычать как медведь или тигр, изобразить танцы журавлей. По праву, для заповедника данный городок - не только украшение уличной экспозиции, но и учебная площадка на пользу и радость гостям и жителям Комсомольска-на-Амуре.