Российские фондовые индексы начали торги 18 ноября со снижения. Так, индекс ММВБ к 10:32 по московскому времени опустился почти на четыре процента до 538 пунктов, а РТС - на 0,3 процента до 603 пунктов, сообщает Lenta.ru.

На российских инвесторов в первые минуты торгов оказало влияние падение американских и азиатских биржевых показателей. 17 ноября индекс Dow Jones в США опустился еще более чем на два процента до 8273 пунктов. А в Японии индекс Nikkei 18 ноября снизился на 2,28 процента.

Накануне российские фондовые индексы также закрылись в минусе, причем и на РТС, и на ММВБ торги приостанавливались на час из-за падения технических индексов более чем на пять процентов. На ММВБ торги не проводились с 14:05 до 15:05 по московскому времени, а на РТС - с 17:05 до завершения торговой сессии.

Российские фондовые индексы достигли своих многолетних минимумов еще в октябре. Распродажа акций отечественных компаний связана как с нестабильностью на мировом финансовом рынке, так и кризисом ликвидности в банковской системе страны. Кроме того, на фондовые показатели оказал влияние отток капитала из России - инвесторы со всего мира во время кризиса предпочитают вкладываться в более надежные активы, чем акции компаний из развивающихся стран.