Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что многоцелевая АПЛ "Нерпа" по завершении испытаний будет принята на вооружение российского флота, а не пойдет на продажу или в лизинг индийским ВМС, как это планировалось ранее, сообщает "Российская газета".

Поскольку сама лодка от аварии не пострадала, после завершения расследования программа испытаний будет продолжена, а затем лодка будет включена в состав Тихоокеанского флота. Финансовые средства, которых не хватало для завершения работ, будут выплачены из российского бюджета - в рамках или за рамками ассигнований, которые выделены на закупку новой военной техники и вооружений.

Напомним, что 8 ноября на атомной подводной лодке, проходившей испытания в Японском море, погибли 3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов. Эксперты пришли к выводу, что на борту несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброса газа фреон-112, и находившиеся на борту люди получили отравления различной степени. Всего за медицинской помощью обратились более 40 человек.